Qu'est ce que la vitamine D ?

Moins connue que la vitamine C, la vitamine D est pourtant tout aussi importante pour l'organisme. Comme la vitamine C, elle est synonyme d'énergie, de belle peau et de bonne santé.

Chez l'enfant elle est indispensable pour la croissance, chez l'adulte elle prévient l'ostéoporose et contribue au bon fonctionnement des muscles et du système immunitaire.

La carence en vitamine D

La carence en vitamine D est plus courante qu'on ne le pense. En effet le corps a besoin de soleil pour synthétiser la vitamine D. Du fait de nos modes de vie il est conseillé de sortir davantage en hiver lorsque l'exposition naturelle est plus réduite: vitamine D rime donc avec soleil.

Vitamine D2 et D3

De façon générale la D2 et D3 sont deux formes un peu différentes de la vitamine D :

  • La vitamine D2 est absorbée lors de la consommation des végétaux et champignons
  • La vitamine D3 provient de la consommation des produits d'origine animale (POA). C'est cette dernière que vous retrouverez sous forme de compléments alimentaires

Consommer naturellement la vitamine D

Pour une cure ou pour consommer suffisamment de vitamine D il existe de nombreux aliments qui en contiennent:

Vous connaissez surement la célèbre huile de foie de morue qui en est particulièrement riche. Les poissons gras sont également un bon apport (maquereau, sardine, saumon, hareng, thon). Vous en trouverez également dans le beurre, les œufs et les fromages.

Il existe également quelques aliments enrichis lors de leur production: laits, yaourts, huiles...

Pour résumer vous pouvez consommer :

  • L'huile de foie de morue
  • Mélanges 4 huiles (enrichi en vitamine D)
  • Poissons (hareng, merlu, thon, saumon...)
  • Fromages blanc et yaourts
  • Oeufs
  • Beurre, fromages, Lait

Se complémenter en vitamine D

Les bienfaits de la vitamine D

Vous pouvez également vous complémenter facilement en vitamine D grâce à l'huile de foie de morue bio, traditionnellement utilisée pour éviter les carences :

  • Sous forme liquide : vous en trouverez aromatisée ou non à consommer à raison de 2 cuillères à café (10ml) par jour (pour les plus de 6 ans).
  • Sous forme de gélules de foie de morue à raison de 2 gélules maximum par jour.