Bûche de Noël

recette Dec 17, 2021

Impossible d'envisager un repas de Noël sans bûche ! C'est l'élément incontournable des fêtes de fin d'année et pour cela voici une délicieuse bûche de Noël conçue par @les_patisseries_de_mama.

Crédit : Les pâtisseries de Mama

Ingrédients

Ganache montée chocolat :

Biscuit viennois au chocolat :

  • 95 g de blanc d'oeuf
  • 30 g de farine blanche
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de jaune d'oeufs
  • 80 g d'oeufs entier
  • 80 g de sucre

Sirop d'imbibage :

Garniture et déco en chocolat :

Préparation

Préparation de la ganache montée au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat noir au micro-onde ou au bain marie.
  2. Chauffez la crème d'amande avec le miel puis versez-la frémissante sur le chocolat noir fondu en 3 fois tout en mélangeant entre chaque ajout.
  3. Filmez votre préparation et réservez-la au réfrigérateur au moins 4h ou toute une nuit afin qu'elle soit bien froide.

Préparation du biscuit viennois : à réaliser seulement lorsque la ganache sera froide.

  1. Dans un saladier, fouettez les jaunes, les oeufs entier ainsi que 55 g de sucre.
  2. A l'aide d'un robot, montez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez petit à petit les 25 g de sucre restant.
  3. Versez la moitié des blancs en neige dans la préparation et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
  4. Rajoutez la farine tamisée, le cacao en poudre tamisé et le restant de blanc et  mélangez délicatement avec une maryse.
  5. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
  6. Etalez afin d'obtenir un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
  7. Enfournez à 170°C pendant 10-15 min environ.
  8. Laissez refroidir et décollez.
  9. Découpez les bords si nécessaire pour égaliser.

Préparation du sirop d'imbibage :

  1. Portez à ébullition l'eau, le sucre et l'arôme de vanille.
  2. Retirez-les du feu et laissez un peu tiédir.
  3. A l'aide d'un pinceau, imbibez le côté du biscuit viennois collé au papier cuisson.

Montage :

  1. Une fois la ganache froide, montez-la à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce que la ganache se tienne comme une chantilly.
  2. Étalez votre ganache montée sur le biscuit et ajoutez du pralin à votre convenance.
  3. Roulez délicatement le biscuit tout en le serrant bien.
  4. Une fois la bûche roulée, déposez-la au milieu de la feuille de papier cuisson, la jointure de biscuit en dessous et recouvrez-la avec le papier cuisson tout en serrant bien.
  5. Réservez au frigo.

Préparation de la décoration en chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat noir.
  2. Versez le tout sur une feuille de papier cuisson et lissez à une épaisseur d'environ 2/3 mm.
  3. Laissez figer 20 min environ et découpez des formes triangulaires abstraites.
  4. Avec un pinceau, saupoudrez quelques triangles avec de la poudre alimentaire dorée.

Finition :

  1. Recouvrez le dessus de la bûche avec le restant de ganache.
  2. Découpez une petite partie de l'extrémité de la bûche afin d'obtenir un visuel propre et net.
  3. Déposez les formes triangulaires sur toute la totalité de la bûche, hormis les extrémités.
  4. Conservez votre bûche au réfrigérateur.

Et voilà, votre dessert est prêt à sortir lors de votre repas de Noël !

Retrouvez tous les ingrédients de cette recette en cliquant ici.

Crédit : Les pâtisseries de Mama

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Images : Les pâtisseries de Mama