Brioche des rois vegan

recette Jan 5, 2022

Galette, brioche ou encore gâteau, cette année, à l'occasion de l'Épiphanie, nous vous proposons une recette originale, gourmande et vegan : la Brioche des Rois. Retrouvez ci-dessous la recette.

Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer la crème d’amande pour qu’elle soit tiède (37° maximum).
  2. Versez-la dans un bol et ajoutez-y la levure boulangère émiettée. Laissez reposer 15 minutes.
  3. Ajoutez le sucre, le sel et la farine dans le bol et pétrissez la pâte pendant 30 minutes à la main ou 15 minutes dans un robot.
  4. Puis laissez reposer 30 minutes.
  5. Dans un saladier, mélangez : la margarine, l’arôme de fleur d’oranger, l’arôme de vanille ainsi que les zestes et le jus d’une orange.
  6. Ajoutez ce mélange à la pâte et mélangez le tout jusqu’à ce qu'elle devienne élastique et collante.
  7. Mettez  la pâte dans un bol préalablement huilé et couvrez-la d’un film alimentaire. Laissez la pâte reposer 6 heures minimum ou toute la nuit au réfrigérateur pour qu’elle double de volume.
  8. Préchauffez votre four à 180°.
  9. Sur un plan de travail préalablement fariné, déposez votre pâte et pétrissez-la pour la dégazer. Ajoutez par la suite, les fruits confits et formez une boule.
  10. Faites un trou au milieu de la pâte et agrandissez-la afin qu'elle puisse ressembler à une couronne.
  11. Laissez-la reposer sous un torchon 30-40 minutes pour qu’elle augmente de volume et insérez votre fève dans la couronne.
  12. Mettez votre couronne au four pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
  13. A la fin de la cuisson, sortez la couronne du four, badigeonnez-la de sirop d’érable et parsemez-la de sucre perlé. Laissez votre couronne refroidir avant de la déguster.

Vous avez aimé ? Alors, qui sera votre roi ou reine cette année ? ⁠

Retrouvez la liste des ingrédients en cliquant ici.

Crédit : Oleksandra Fischer

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Images : Oleksandra Fischer