6 façons de pimper sa galette des rois

astuces Jan 5, 2022

L'Épiphanie c'est le 6 janvier et qui dit Épiphanie dit galette des rois ! Nous allons vous présenter différentes astuces pour "pimper" votre propre galette des rois afin qu'elle soit unique et originale !

Des fruits rouges

A la frangipane ou encore à la pomme... Et si on les remplaçait par une purée de framboises ? En effet, durant cette période, les fruits rouges s’invitent de plus en plus souvent. On peut les ajouter comme touche de décoration ou encore comme saveur première. Les fruits et plus précisément la framboise est l’alternative parfaite pour "pimper" sa galette sans trop s’éloigner de la recette originale !

Crédit : Pinterest

Des sucettes individuelles

La tendance des "cake pop" est une belle idée pour représenter des mini-galettes des rois. Cette idée reste inchangée mais la présentation est différente !

Il suffit de réaliser des « mini-galettes » que l’on fixera sur des bâtons de glace pour un effet garanti ! De plus, la tradition continue, le plus jeune de la famille se cache sous la table et répartit les sucettes pour les convives.

Décorer les bords de la galette

En fonction de vos envies et de votre dextérité, à l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez des arrondis ou des petites bordures tout autour de votre pâte feuilletée. Pratiquez de légères entailles obliques et régulières afin que la galette ait une allure pro et surtout qu'elle gonfle mieux à la cuisson.

Et voilà, une galette digne d'un roi !

Caramélisée

Vous pouvez notamment ajouter à votre crème frangipane, des petits bonbons au caramel pour un maximum de saveurs. Et cela est un jeu d'enfant pour les plus petits.

Version étoile

Modifiez la forme de votre galette des rois et rendez-la originale. A l'aide d'emporte pièce de Noël, faites des formes sur votre pâte feuilletée, afin d'obtenir des petites étoiles autour de votre galette.

Et voilà, votre galette des rois est digne d'être dégustée par des reines et des rois !

Lustrer votre galette

N'est-elle pas toujours plus belle lorsqu’elle brille ? Pour cela, rien de plus simple :

  • Dans une casserole, portez à ébullition autant de sucre que d'eau pour préparer un sirop.
  • Dès la sortie du four de votre galette, nappez votre sirop sur le dessus de la galette.
  • Il peut être parfumé selon vos goûts : à l’eau de fleur d’oranger, à l’eau de rose.

Encore plus rapide ! Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace lorsqu'elle sort du four et la ré-enfourner 2 minutes à peine à 230°C, le temps que le sucre fonde et brille de mille feux.

Et vous, quelles sont vos idées pour "pimper" votre galette de rois cette année ?


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Images : Pinterest & Adobe Stock

Sources :

  1. Emmanuelle Ringot, "5 astuces pour pimper la galette des rois ?", Marie Claire.
  2. Anissa Hezzaz, "Comment revisiter sa galette des rois ?", SoSoir - 10/01/2021.
  3. Aurélie Godin, "7 idées faciles pour décorer sa galette des rois", Cuisine Actuelle - 27/12/2018.
  4. Marjolaine Daguerre, "Des galettes des rois originales pour une Epiphanie bluffante", ELLE à table - 21/12/2020