Voyage culinaire : menu portugais

recette Oct 8, 2021

Allez, pour notre dernière étape de ce tour du monde culinaire, nous allons nous arrêter en Europe, chez nos voisins Portugais ! Des spécialités hautes en couleurs et en saveurs nous attendent ! Êtes-vous prêts à les découvrir ?!

Pasteis de Bacalhau (beignets de morue)

Source : Pexels

Ingrédients

Préparation

  1. Laisser dessaler la morue dans de l'eau que vous renouvelez environ 4 à 5 fois, pendant minimum 24 heures avant de commencer la préparation.
  2. Faite bouillir de l'eau puis faites cuire la morue une dizaine de minutes avant de retirer la peau. Ne la laissez pas refroidir pour défaire la morue en petits morceaux, tout en retirant les arrêtes.
  3. Dans une casserole faites cuire les pommes de terre, pour ensuite en faire de la purée.
  4. Dans un grand saladier, mélangez la morue, la purée de pomme de terre, le persil, les oignons coupés en petits morceaux, la noix de muscade, salez et poivrez.
  5. Tout en mélangeant, ajouter les oeufs entiers, un à un, pour qu'ils lient la pâte de manière à présenter la consistance voulue (pour faire des boulettes lisses). Mélangez jusqu'à obtenir une mixture homogène.
  6. Avec deux cuillères à soupe, formez les beignets. Laissez-les frire, de préférence dans une friteuse, jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés.
  7. Retirez les beignets de la friteuse et déposez-les sur du papier absorbant pour en retirer l'huile.

C'est prêt ! Il ne vous restera plus qu'à vous préparer une petite sauce maison, où à opter pour celles de notre sélection.

Soja à Bras

Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire les protéines de soja texturées suivant les indications sur l’emballage. Emincez finement les oignons et hachez l’ail. Et faites cuire nos pommes de terre découpées en frites.
  2. En parallèle, faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons et l’ail . Ajoutez les épinards, baisser le feu et couvrez avec un couvercle.
  3. Quand toute l’eau est réabsorbée, incorporez les protéines de soja (préalablement égouttées) de façon à ce que ces dernières s’imprègnent bien de toutes les saveurs.
  4. Battez les œufs en omelette , incorporez les frites et ajoutez-les à la préparation.
  5. Lorsque les oeufs sont cuits mais sont encore crémeux, retirez la poêle du feu. Salez et poivrez.
  6. Décorez avec les olives noires et servez accompagné d’une salade verte !

A la fourchette ou avec des baguettes, c'est à vous de voir ! Mais dans tous les cas, vous allez vous régaler !

Pastéis de nata

Source : Pexels

Ingrédients

  1. 1 pâte feuilletée
  2. 350 g de farine
  3. 200 g de sucre
  4. 50 cl de lait
  5. 5 oeufs
  6. 3 càs de jus de citron
  7. 1 gousse de vanille
  8. 1 pincée de Sel

Préparation

  1. Faites chauffer le lait et la gousse de vanille.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, et la pincée de sel.
  3. Lorsque le lait est à ébullition, enlevez la gousse, et versez-le dans la préparation.
  4. Ajoutez 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, et le jus de citron. Mélangez bien.
  5. Etalez la pâte feuilletée dans le fond de vos petits moules, et versez la préparation à l'intérieur.
  6. Enfournez 20 min à 210 degrés, et lorsque vos pastéis commencent à griller, c'est bon !

Dégustez-les pour le gouter avec un verre de lait, ou le matin avec une tasse de café !

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Images : Pexels

Sources :

  1. Mariana Goncalves, "Pastéis de bacalhau", Le Journal des Femmes.
  2. "Soja à Bras", JeCuisineDoncJeSuis - 09/06/2018.
  3. "Pastéis de nata", Marmiton.