Tartelettes choco-marrons

recette Oct 22, 2020

Alerte, gros plaisir automnal ! Testez cette recette de tartelettes choco-marrons de la photographe culinaire Oriane Falempin !

Ingrédients pour 10 tartelettes :

Pour la pâte sablée :

Pour la garniture :

Préparation :

Etape 1 : Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le sucre ensemble. Ajoutez le beurre puis frictionnez le mélange avec le bout des doigts pour obtenir une texture sableuse (d’où son nom), puis ajoutez-y l’œuf. Pétrissez votre pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une jolie boule homogène. Placez votre pâte dans un Apifilm ou un film alimentaire puis mettez-la une heure au réfrigérateur.

Etape 2 : Sortez votre pâte puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez votre pâte puis garnissez vos moules à tartes préalablement beurrés et farinés (sauf si vos moules sont en silicone). Piquez vos fonds de tarte avec une fourchette puis replacez vos tartelettes 20 minutes au frigo.

Etape 3 : Faites cuire vos tartelettes 20 minutes dans un four à 180°C.

Etape 4 : En attendant passons à la ganache : faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis dans une casserole faites chauffer la crème liquide. Juste avant l’ébullition versez votre crème en deux fois sur votre chocolat en mélangeant avec une maryse. Une fois que votre préparation est bien homogène votre ganache est prête.

Etape 5 : Quand vos tartelettes ont bien refroidi, garnissez-les d’une cuillère à soupe de crème de marron, puis saupoudrez de brisures de marron (1 à 2 marrons par tartelette). Ajoutez ensuite votre ganache au chocolat, lissez le dessus avec une petite spatule puis placez vos tartelettes minimum deux heures au frigo.

Etape 6 : Pour la décoration rajoutez quelques brisures de marrons et de noisettes entières. Régalez-vous !!

Petite astuce : vous pouvez très bien remplacer la crème liquide par la crème végétale de votre choix et le beurre par de la margarine végétale.


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Photo : Oriane Falempin, photographe culinaire

Lucile Guerrier

Rédactrice web - Aurore Market