Tarte amandine aux abricots et pistaches

recette Jul 2, 2021

La recette de la tarte à la crème d'amande avec des pistaches : c'est LA gourmandise de l'été. Une tarte aux fruits régressive et réconfortante. Bonus : on peut réutiliser la recette et varier les fruits en fonction des saisons et des envies.

Bienfaits des oléagineux :

Les oléagineux (fruits à coques gras) sont des mines de bienfaits pour la santé. Ils contiennent de nombreux minéraux et vitamines qui aide l'organisme à diminuer le stress : c'est la confort food par excellence ! De plus, ils sont très riches en fibres et aide à améliorer le transit intestinal. Pour finir, ils contiennent de la ghréline, l'hormone de contrôle de la satiété (on la retrouve aussi dans le fenouil par exemple), qui agit comme coupe-faim.

Préparation : 1 heure

Cuisson : 35-40 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

Pour la crème d'amande :

Bon à savoir : on peut remplacer la poudre de pistache par de la poudre d'amandes et aromatiser la crème de vanille ou fleur d'oranger.

Ingrédients pour le montage :

  • Une douzaine d'abricots frais (de taille moyenne lavés, dénoyautés et coupés en quarts)
  • 20g de pistaches concassées
  • Sucre glace

Alternatives : figues, cerises, pêches, fraises, framboises, ou même poires pour en faire une tarte Bourdaloue, vous pouvez modifier cette recette à l'infini !

Préparation :

La pâte sablée :

  1. Mélangez tous les ingrédients à l'exception de l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une consistance de sable (si vous utilisez un robot, choisir le fouet en forme de feuille).
  2. Ajoutez progressivement l'eau de façon à obtenir une boule homogène - si la pâte est trop sèche, ajouter de l'eau et si elle est trop humide, de la farine.
  3. Étalez la pâte, en une couche généreuse, pour en tapisser le moule de votre choix.
  4. Faites des trous dans la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.

La crème d'amande :

  1. Mélangez bien le beurre, le sucre et l'œuf entier.
  2. Ajoutez la poudre d'amande et la crème de pistache ainsi que la poudre de pistache et le kirsch, le cas échéant.

Montage de la tarte :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Disposez la crème d'amande dans le fond de tarte.
  3. Déposez les abricots sur la crème d'amande, libres à vous de réaliser les formes de votre choix. En plaçant les quartiers pointés vers le centre, disposés en cercle, vous aurez un vrai soleil dans votre assiette !
  4. Cuire 35 à 45 minutes, à 180°C.
  5. Une fois votre tarte refroidie, la démouler et disposer les pistaches concassées et le sucre glace sur le dessus.
  6. Gardez la au frigo jusqu'à la dégustation.
  7. Régalez vous !

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Photo : Adode Stock

Source :

La recette de la tarte amandine aux abricots de Cyril Lignac
Découvrez la délicieuse recette de la tarte amandine aux abricots de Cyril Lignac. Un dessert simple mais ultra gourmand !