Tarte à la rhubarbe saine et facile

recette Apr 28, 2021

Cette semaine découvrez une recette de tarte à la rhubarbe saine et facile, aussi belle que bonne, à faire en ce début de printemps !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 2h

Ingrédients :

Pour la pâte (vous pouvez utiliser une pâte sablée ou feuilletée toute prête, mais c'est toujours meilleur de faire maison) :

Pour la garniture :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pour l'appareil à tarte :

Pour la meringue (facultatif) :

  • 2 blancs d'œufs
  • 80 g de sucre

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Mélangez la farine avec les flocons d'avoine.
  2. Ajoutez les éclats d'amandes ou de noisettes.
  3. Ajoutez une pincée de sel ou de sucre si vous le souhaitez.
  4. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Couvrez la pâte et laissez reposer 30 minutes au frais.
  6. Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte pour qu'elle soit ni trop fine ni trop épaisse.
  7. Placez-la dans un plat à tarte graissé (si vous n'avez pas de plat en silicone), rabattez les bords et piquez le fond de tarte.

La garniture :

  1. Épluchez la rhubarbe sur 2 côtés sur 4. Coupez la rhubarbe en tronçons de 2/3 cm.
  2. Mélangez-la avec 50 g de sucre, et laissez dégorger 30 minutes minimum dans une passoire (max une nuit).
  3. Battez l’œuf et les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène qui a légèrement blanchi. Ajoutez le reste des ingrédients et bien mélanger.
  4. Préchauffez le four à 210°C.
  5. Placez la rhubarbe égouttée sur la pâte à tarte. Versez la préparation sur la rhubarbe. Enfournez pendant 40 minutes.

Votre tarte peut être dégustée dès à présent, mais si vous souhaitez la décorer d'une meringue alors voici les dernières étapes à suivre :

  1. Quand la tarte est cuite, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois (le premier versement ne doit pas être fait avant que les blancs deviennent mousseux).
  2. Quand la meringue est bien lisse et brillante, qu'un bec d'oiseau se forme lorsqu'on retire le fouet, étalez la meringue sur la tarte avec une spatule ou avec une poche à douille.
  3. Quand elle est bien répartie, enfournez pendant 1 h à 110°C, ou brûlez la meringue au chalumeau pour un résultat plus crémeux.

Bon appétit !


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Photo : Adobe Stock

Source :

Tarte à la rhubarbe HEALTHY, recette facile • Guillaume Marinette
recette facile et rapide de tarte healthy à la rhubarbe