Stroganoff végétalien et ses tagliatelles
Le stroganoff est initialement un plat à base de ragoût de viande de boeuf marinée. Cette recette traditionnelle russe est connue pour sa sauce à base de moutarde, de paprika, d'oignons et de champignons. Nous vous proposons alors ce plat dans une version végétarienne agrémentée par de délicieuses tagliatelles.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 200g de tofu nature
- 6 gros champignons
- 1/2 cup de vin blanc
- 1 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- 2 cups de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
- sel, poivre, huile d'olive
- 180g de tagliatelles complètes
- 2 feuilles de laurier
Préparation :
- Emincer l'oignon et le faire revenir 10 minutes environ dans un filet d'huile d'olive, à feu très doux.
- Ajouter le tofu coupé en allumettes ainsi que les champignons émincés. Faire revenir 5 minutes de plus.
- Ajouter la gousse d'ail hachée, le concentré de tomates et augmenter le feu.
- Déglacer au vin blanc et ajouter 2 feuilles de laurier
- Ajouter le bouillon ainsi que les épices, bien mélanger.
- Après 2 minutes ajouter la purée de noix de cajou, mélanger à nouveau.
- Le stroganoff est prêt quand la sauce est bien épaisse et onctueuse. Retirez les feuilles de laurier au dernier moment.
- Ajuster l'assaisonnement et servir avec des tagliatelles complètes
Recette réalisée par Delphine d'Olive & Prune, à découvrir lors de ses cours de cuisine.
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