On vous propose aujourd'hui une recette d'Aurélie, une femme passionnée de cuisine et qui réalise de belles pâtisseries ! N'hésitez pas à aller faire un tour sur son blog ✍et son compte instagram 📸 !

Tenez-vous prêts pour la recette du bavarois à la vanille et au chocolat ! Il se fera en 3 étapes.

Etape n°1 : le fond biscuité à la noix de coco

Ingrédients :

👉 200 gr de biscuits à la noix de coco

👉 60 gr de beurre

Préparation :

  1. D'abord, faire fondre le beurre au micro-onde. Pendant ce temps, à l'aide d'un robot, casser les biscuits en poudre fine.
  2. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger pour que le beurre s'incorpore à la poudre.
  3. Poser un cercle à entremet (24 cm de diamètre) sur le plat de service. Chemiser la paroi intérieure de film rhodoïd ou de papier cuisson, si vous en avez pas passer une lame de couteau entre le cercle et l'entremet.
  4. Verser le mélange dans le cercle et tasser à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère jusqu'à ce que le tout soit compact, homogène, et la surface régulière.
  5. Garder au frais au réfrigérateur.

Etape n°2 : le bavarois vanille

Ingrédients :

👉 150 gr de mascarpone

👉 12 cl de lait végétal ou animal

👉 25 cl de crème liquide à 35%

👉 70 g de sucre

👉 1 belle gousse de vanille Bourbon

👉 3 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. En premier lieu, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  2. En attendant, battre la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait la même texture que la chantilly, puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
  3. Incorporer ensuite le mascarpone.
  4. Continuer de mélanger avec un robot.
  5. Gratter les graines de vanille, puis faire chauffer le lait avec les graines.
  6. Incorporer la gélatine ramollie et essorée.
  7. Retirer du feu.
  8. Laisser tiédir.

Et maintenant, on met tout ensemble !

👨‍🍳 Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond biscuité.

👩‍🍳 Laisser au frais pendant 2 heures.

Etape n°3 : la ganache au chocolat

Ingrédients :

👉 75 gr de chocolat au lait

👉 25 cl de crème liquide entière

👉 1 feuille de gélatine

Préparation :

  1. Faire fondre sur feu doux le chocolat dans la crème liquide.
  2. Ajouter la gélatine ramollie.
  3. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Verser tout en douceur sur le bavarois à la vanille.
  5. Placer au frais une nuit.
  6. Le lendemain, retirer le cercle à entremet avec délicatesse, puis décorer suivant vos envies.

Et hop, à table ! 😋