Quiche aux asperges et parmesan

recette Apr 16, 2020

En ce mois d’avril, on vous propose de goûter une recette de saison : une quiche aux asperges et parmesan ! En plus d’être délicieuses, les asperges sont très bénéfiques pour la santé, elles contiennent des fibres douces qui contribuent au bon fonctionnement des intestins !

Cette recette de printemps, facile à réaliser, saura ravir les papilles de petits et grands !

Ingrédients (pour 8 parts)

Pour la pâte brisée :

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre
  • ½ verre d’eau
  • Quelques pincées de sel

Pour la garniture :

Préparation :

Pour la pâte :

1. Ajoutez dans un saladier la farine, le beurre, coupé en petit morceaux, puis le sel.

2. Effritez le tout à la main.

3. Ajoutez l'eau progressivement tout en pétrissant jusqu'à former une boule souple.

4. Faites reposer la pâte 20 à 30 minutes en la recouvrant avec un torchon.

Pour la garniture :

1. Préchauffez le four à 200 °C.

2. Pendant que la pâte repose, commencez à préparer les asperges :  épluchez-les et faites-les cuire pendant 10 min à l'eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu croquantes. Égouttez-les, puis rafraîchissez-les sous l'eau froide.

3. Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec la crème liquide. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez un peu de muscade râpée.

4. Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné puis disposez-là dans un moule à tarte légèrement beurré et fariné au préalable. Piquez le fond avec une fourchette.

5. Disposez un peu de parmesan râpé sur le fond de tarte. Déposez également les asperges. Puis versez la préparation d’œufs et de crème. Si vous le souhaitez, c’est aussi le moment d’ajouter les petits pois préalablement égouttés. N’oubliez pas d’ajouter du parmesan sur le dessus de la tarte.

6. Enfournez à 200°C pendant 30 minutes.

Servez chaud ou tiède. Bon appétit !

Mégane Baltzer

Chargée de communication - Aurore Market