Mini bûches au chocolat blanc, matcha et framboise

recette Nov 26, 2020

Pour finir votre repas de Noël en beauté, nous vous proposons aujourd'hui cette recette de la photographe culinaire Oriane Falempin ! Elle donne l'eau à la bouche !

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Pour 8 mini bûches :

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à bûche avec insert.

Préparation :

Etape 1 : Pour l’insère fruits rouges : Commencez par ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Faites chauffer le coulis de fruits rouges puis ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez jusqu’à la dissolution complète de la gélatine. Remplissez vos inserts avec le coulis de fruits rouge puis placez le au congélateur pendant minimum une heure.

Etape 2 : Pour la ganache montée : Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, puis ajoutez-y la crème chaude (mais non bouillante), mélangez-bien. Ajoutez-y la
crème froide en 3 fois tout en continuant de mélanger. Placez au frigo durant minimum 5 heures. Il ne vous reste qu’à fouettez votre ganache en chantilly. Une fois bien ferme vous pouvez la dresser dans vos moules à bûche. Ajoutez votre insère fruits rouges et recouvrez d’un peu de ganache montée puis placez vos
moules au minimum 6 heures au congélateur.

Etape 3 : Pour la dacquoise thé matcha : Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit, puis laissez de côté. Dans un autre saladier mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le matcha et incorporez ce mélange
petit à petit dans les blancs à l'aide d'une maryse. Une fois la pâte bien homogène versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (vous devez avoir une épaisseur de 0.5 cm). Enfournez pendant 10 minutes.

Etape 4 : Démoulez sur un torchon puis coupez la forme de votre bûche.

Etape 5 : Place au dressage : il vous suffit simplement de démouler vos bûches puis de les placer sur vos morceaux de dacquoise. Décorez selon vos envies (framboises, chocolat blanc...).


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Images : Oriane Falempin

Lucile Guerrier

Rédactrice web - Aurore Market