Les farines de blé Aurore Market

farine Oct 20, 2021

La famille des produits Aurore Market s'agrandit et accueille désormais une large sélection de farines 100% françaises, qui vous permettront de réussir à coup sûr toutes vos pâtisseries !

Chez Aurore Market nous avons à cœur de vous proposer les meilleurs produits possible, tant au niveau de la qualité que de l’éthique ou de l'écologie. C’est pourquoi, lorsque nous avons eu envie de créer nos farines, nous avons sélectionné avec soin notre fournisseur, Moulin Calvet, les farines en elles-mêmes, ainsi que leur packaging, dans le but de vous offrir la meilleure expérience possible.

Aujourd’hui nous sommes heureux de vous présenter les farines Aurore Market, disponibles en 6 déclinaisons, pour encore plus de possibilités :

Des farines françaises !

Nous avons fait le choix de travailler avec le Moulin Calvet, situé à proximité de notre entrepôt, en Aveyron depuis 7 générations. Aujourd'hui, l'entreprise familiale compte 30 employés et travaille avec des producteurs proches des locaux afin de limiter son impact. La céréale est sélectionnée à proximité de l'entreprise, elle est donc 100 % origine Sud Ouest.                            

Moulin Calvet porte une attention particulière à chaque étape de la fabrication :

  • sélection de blé 100% français labellisé Agriculture Biologique,
  • investissements constants dans la production et l’innovation,
  • formulation de recettes de produits finis...

L’objectif est de proposer une large gamme de farines de qualité régulière répondant aux exigences de consommation et de goût des consommateurs.

Du blé à la farine

Etape 1, l'arrivage : Le blé est déchargé sur le quai et un échantillon est prélevé afin de le faire analyser. Cette étape permet de s'assurer de la qualité du blé et cela en quelques minutes seulement !

Etape 2, le nettoyage : Lorsque les grains de blés arrivent, ils passent dans plusieurs machines qui éliminent tout ce qui n'est pas un grain de blé (débris de paille, poussières, enveloppes vides ...).

Etape 3, le broyage : Les enveloppes sont détachées des amandes des grains de blé et réduites en farine. Pour cela, les grains passent des cylindres cannelés. L’opération est répétée plusieurs fois, entre des cylindres de plus en plus rapprochés.

Etape 4, le sassage : Puisque les semoules obtenues sont plus ou moins fines, et plus ou moins lourdes, elles vont passer entre des tamis bougeant à grande vitesse : les sasseurs. Les semoules les plus lourdes tombent, les plus légères sont aspirées par un courant d’air qui souffle en permanence dans les sasseurs.

Etape 5, le claquage : Les semoules sont réduites en particules de plus en plus fines pour obtenir de la farine. Elles vont passer 4 ou 5 fois dans des cylindres lisses.

Etape 6, le convertissage : La farine est presque prête ! La farine obtenue est passée au tamis, dans une mélangeuse, puis elle est ensachée.

Quelle farine choisir ?

Si vous hésitez entre plusieurs types de farines de blé, voici de quoi vous éclairer :
- T55 : cette farine blanche extra fine est à privilégier pour les recettes nécessitant une levée, notamment en pâtisserie.
- T65 : cette farine blanche fine sera adaptée à un maximum de recettes, elle convient à la pâtisserie mais aussi à la réalisation de différentes pâtes (pains courants, pizzas, crêpes...).
- T80 : cette farine semi-complète permet de réaliser des pains de campagne
- T150 : cette farine complète permet de réaliser des pains complets.

Notez que plus le type de farine est élevé, plus elle est intéressante nutritionnellement !

Le 1% solidaire

Depuis toujours la solidarité est au cœur du projet Aurore Market avec notre programme solidaire Aurore Universel. Pour chaque abonnement acheté nous nous engageons à en offrir un à une famille dans le besoin. En 2021, nous avons décidé de développer le programme et étendre son champ d’actions. Plusieurs projets sont à venir, toujours dans le but d'approcher l'équité alimentaire pour tous et une des premières initiatives que nous avons souhaité mettre en place a été l'aide aux étudiants.

Pour continuer à soutenir ces projets, 1 % de la marque Aurore Market est reversé à notre programme solidaire. En achetant un de ces produits vous contribuez vous aussi à cette solidarité. Pour en savoir plus sur le 1 %, rendez-vous ici.

Nous sommes très fiers de pouvoir vous présenter aujourd’hui nos farines, que vous pourrez retrouver dès maintenant sur notre site. A vous de jouer pour concocter de délicieux plats et desserts !

Pour découvrir toutes les farines de la marque Aurore Market, cliquez ici !

N'attendez plus pour découvrir nos délicieuses recettes de plats et desserts ! En voici une sélection qui devrait vous plaire :

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Retrouvez toutes nos farines sur notre site.


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Photographe : Oleksandra Fischer

Sources :

  1. "Les étapes de la fabrication de la farine", Espace Copain.
  2. Moulet Calvet.