Les chocolats Aurore Market

Aurore Market Sep 29, 2021

Ils sont enfin arrivés... Souhaitez la bienvenue aux chocolats Aurore Market ! Huit tablettes de chocolat 100% bio, équitables et solidaires à déguster savoureusement sans attendre !

Chez Aurore Market nous avons à cœur de vous proposer les meilleurs produits possible, tant au niveau de la qualité que de l’éthique ou de l'écologie. C’est pourquoi, lorsque nous avons eu envie de créer nos chocolats, nous avons sélectionné avec soin nos fournisseurs, nos partenaires, le chocolat en lui-même ainsi que son packaging, dans le but de vous offrir la meilleure expérience possible.

Aujourd’hui nous sommes heureux de vous présenter les chocolats Aurore Market, disponibles en 8 arômes délicats et raffinés :

Des chocolats équitables et engagés

Nos chocolats sont certifiés bio et issus du Commerce Équitable (label Fairtrade/Max Havelaar). Le cacao et le sucre qui composent nos chocolats sont également certifiés et engagés pour le Commerce Équitable. Les emballages de nos chocolats sont 100% recyclables et imprimés à l'encre végétale, dans le respect de la planète.

Il était évident pour nous de proposer des chocolats qui soient équitables et engagés. C'est pourquoi nous avons pris le temps de sélectionner les meilleurs partenaires, afin de vous proposer des chocolats de qualité, responsables et exigeants, tout en restant accessibles et savoureux.

Fabrication : de la cabosse à la tablette

Culture du cacaoyer, un arbre aux multiples secrets

Le cacaoyer est un arbre qui pousse dans différentes zones équatoriales. La culture du cacaoyer demande de la patience puisqu'il faudra attendre trois ans après sa plantation pour qu'il donne un fruit et seulement 1% des fleurs de l'arbre deviendront des cabosses. A l'intérieur de chaque cabosse, on trouve de petites graines qui, une fois fermentées et séchées au soleil, développeront un arôme de cacao. C'est à partir de cette phase que l'on les appelle "fèves de cacao".

Transformation des grains de cacao

A l'intérieur de la cabosse, les grains de cacao sont enveloppés d'une pulpe blanche et gélatineuse : le mucilage. Ils fermentent 6 à 8 jours, jusqu'à ce que le mucilage disparaisse et que les grains de cacao se modifient. Cette étape est indispensable pour développer tous les arômes et réduire l'amertume des fèves. Ces dernières sont ensuite nettoyées puis séchées au soleil avant d'être envoyées à l'usine pour la transformation en pâte et en liqueur.

Vient ensuite l'étape de concassage qui consiste à séparer la fève de sa coque à l'aide d'un tamis sur lequel souffle un courant d'air chaud. Une fois concassées, les fèves sont torréfiées, c'est-à-dire portées à température entre 120° et 160°, pour développer leur arôme de chocolat.

Une fois concassées, les fèves sont broyées et chauffées entre des cylindres d’acier. Elles se transformeront en une pâte de cacao qui, après le pressage, donnera du beurre de cacao et de la poudre de cacao.

Obtention du chocolat

La liqueur de cacao est mélangée à différents ingrédients selon le type de chocolat que l’on souhaite obtenir :

  • Le chocolat noir : pâte  de cacao, beurre de cacao et du sucre
  • Le chocolat au lait : pâte  de cacao, du sucre, du beurre de cacao et du lait en poudre
  • Le chocolat blanc : du beurre de cacao, du sucre et du lait en poudre

Conchage et moulage du chocolat

Le conchage consiste à chauffer et pétrir la pâte de chocolat pendant plusieurs heures dans des machines malaxeuses. Les arômes se libèrent et la texture de la pâte devient liquide, lisse et onctueuse.

On laisse ensuite redescendre la température à 45° avant de verser le chocolat dans des moules réfrigérés. Des fruits secs ou confits, du riz soufflé, des noisettes ou amandes peuvent être ajoutés au chocolat qui est coulé dans des moules avant d’être refroidi, démoulé puis emballé.

Un chocolatier Français au savoir-faire artisanal

Exigence, vitalité, transparence, audace et créativité sont les valeurs qui font vibrer la Chocolaterie Castelain, créée il y a plus de 25 ans, à proximité d'Avignon. C'est pourquoi nous nous sommes naturellement dirigés vers cette chocolaterie artisanale, qui donne toute son importance au savoir-faire français et à la production locale. Avec une présence dans le tissu associatif, du sport à la culture, la Chocolaterie Castelain s'engage également avec beaucoup d’énergie dans l'accompagnement de projets caritatifs.

Le 1% solidaire

Depuis toujours la solidarité est au cœur du projet Aurore Market avec notre programme solidaire Aurore Universel. Pour chaque abonnement acheté nous nous engageons à en offrir un à une famille dans le besoin. En 2021, nous avons décidé de développer le programme et étendre son champ d’actions. Plusieurs projets sont à venir, toujours dans le but d'approcher l'équité alimentaire pour tous et une des premières initiatives que nous avons souhaité mettre en place a été l'aide aux étudiants.

Pour continuer à soutenir ces projets, 1 % de la marque Aurore Market est reversé à notre programme solidaire. En achetant un de ces produits vous contribuez vous aussi à cette solidarité. Pour en savoir plus sur le 1 %, rendez-vous ici.

Nous sommes très fiers de pouvoir vous présenter aujourd’hui nos chocolats, que vous pourrez retrouver dès maintenant sur notre site. Excellente dégustation !


N'attendez plus pour découvrir nos délicieuses recettes de desserts au chocolat ! Voici quelques recettes qui devraient vous plaire :

Mousse au chocolat
Gourmande et onctueuse, cette mousse au chocolat est un vrai régal pour vos papilles. Version classique ou végétale, laissez vous séduire par ce dessert retour en enfance !
Fondant au chocolat
Le succès de ce petit gâteau au cœur fondant est incroyable. Chacun a sa recette chouchou et aujourd’hui, on vous partage la nôtre !

Retrouvez tous nos chocolats sur notre site.


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Sources :

  1. "Gourmand & Local", Chocolaterie Castelain
  2. "Etapes de fabrication", Syndicat du chocolat
  3. "Fabrication du chocolat", Atelier du Chocolat