Faux gras : une bonne alternative au foie gras pour le repas de Noël

Dec 19, 2019

Et si cette année, Noël était synonyme d'éthique et de respect des animaux. Mettons de côté le traditionnel foie gras et partageons à nos invités ce faux gras vegan. En plus d'être un régal, cette recette entièrement végétal est relativement facile à faire.

Ingrédients :

Pour le faux gras :


• 1 petit oignon
• 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
• 1 cuill. à café de cannelle
• 1 cuill. à café de baies roses
• 1 pincée de curcuma
• 10cl de crème d'avoine
Sel, poivre
• 80g d'huile de coco désodorisée
• 200g de pois chiches en bocal ou déjà cuit
• 100g de champignons de Paris
• 15 cl de vin blanc
• 1 sachet d'agar agar

Pour la graisse :


• 15g d'huile de coco désodorisée
• 1 pincée de curcuma
Sel

À noter : la couleur fluorescente de la graisse est naturelle. Elle s'explique par la présence du curcuma.

  1. Chauffez l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajoutez l'oignon finement émincé, une pincée de sel et faites revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Ajoutez la cannelle, le curcuma et les baies roses et continuez la cuisson pendant quelques secondes, toujours en remuant. Versez la préparation dans le bol d'un blender.
  3. Ajoutez ensuite, dans le bol du blender, la crème d'avoine, une demi cuillère à café de sel, du poivre, l'huile de coco, les pois-chiches et les champignons de Paris préalablement égouttés. Mixez.
  4. Portez à ébullition le vin blanc mélangé à l'agar-agar, pendant au moins une trentaine de secondes. Versez dans le blender et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Transférez la crème dans une terrine et laissez refroidir pendant 20 minutes.
  5. Pour réaliser la graisse, faites fondre l'huile de coco et ajoutez-y le curcuma. Salez le mélange. Couvrez la terrine de cette préparation. Réservez au frais et patientez quelques heures avant la dégustation.

Vous pouvez déguster cette recette avec du pain aux graines ou aux céréales accompagnée d'un confit de figues ou d'oignons.

Cette terrine se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Tous les ingrédients sont disponibles sur l'e-shop d'Aurore Market.

Recette réalisée par Only Laurie. Pour la suivre sur les réseaux sociaux c'est par .