Faux gras : une bonne alternative au foie gras pour le repas de Noël

Dec 19, 2019

Et si cette année, Noël était synonyme d'éthique et de respect des animaux. Mettons de côté le traditionnel foie gras et partageons à nos invités ce faux gras vegan. En plus d'être un régal, cette recette entièrement végétal est relativement facile à faire.

Ingrédients :

Pour le faux gras :


• 1 petit oignon
• 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
• 1 cuill. à café de cannelle
• 1 cuill. à café de baies roses
• 1 pincée de curcuma
• 10cl de crème d'avoine
Sel, poivre
• 80g d'huile de coco désodorisée
• 200g de pois chiches en bocal ou déjà cuit
• 100g de champignons de Paris
• 15 cl de vin blanc
• 1 sachet d'agar agar

Pour la graisse :


• 15g d'huile de coco désodorisée
• 1 pincée de curcuma
Sel

À noter : la couleur fluorescente de la graisse est naturelle. Elle s'explique par la présence du curcuma.

  1. Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Ajouter l'oignon finement émincé, une pincée de sel et faites revenir pendant 3 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Ajouter la cannelle, le curcuma et les baies roses et continuer la cuisson pendant quelques secondes, toujours en remuant. Verser la préparation dans le bol d'un blender.
  3. Ajouter ensuite, dans le bol du blender, la crème d'avoine, une demi cuillère à café de sel, du poivre, l'huile de coco, les pois-chiches et les champignons de Paris préalablement égouttés. Mixer.
  4. Porter à ébullition le vin blanc mélangé à l'agar-agar, pendant au moins une trentaine de secondes. Verser dans le blender et mixer le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène. Transférer la crème dans une terrine et laisser refroidir pendant 20 minutes.
  5. Pour réaliser la graisse, faire fondre l'huile de coco et y ajouter le curcuma. Saler le mélange. Couvrir la terrine de cette préparation. Réserver au frais et patienter quelques heures avant la dégustation.

Vous pouvez déguster cette recette avec du pain aux graines ou aux céréales accompagnée d'un confit de figues ou d'oignons.

Cette terrine se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Tous les ingrédients sont disponibles sur l'e-shop d'Aurore Market.

Recette réalisée par Only Laurie. Pour la suivre sur les réseaux sociaux c'est par .