Comment utiliser l'aquafaba à la place des œufs ?

astuce Jul 16, 2021

L’aquafaba c'est de l'eau de pois chiche, tout simplement, et c'est un ingrédient merveilleux - et pourtant si ordinaire - qui va vous permettre de remplacer les œufs dans une multitude de recettes salées ou sucrées !

En effet, l’aquafaba c'est tout simplement le jus de cuisson des pois chiches. On le retrouve dans les boîtes de conserves et les bocaux, mais on peut aussi le fabriquer soi-même à la maison. C'est, par conséquent, un ingrédient peu coûteux et facile à trouver. Il a la capacité culinaire de pouvoir être montée en neige et peut donc se substituer aisément aux préparations nécessitant des blancs d’œufs battus !

Le mot « aquafaba » est un néologisme formé à partir de la combinaison de deux mots latins : aqua, qui signifie « eau », et faba, qui signifie « fèves ».

Comment utiliser l'aquafaba ?

Plus light qu’un œuf, l’aquafaba apportera légèreté et volupté à vos préparations pour un résultat tout aussi gourmand :

  • 3 c.à.s. d’aquafaba remplacent 1 œuf entier,
  • 2 c.à.s. d’aquafaba remplacent le blanc de l’œuf.

L’aquafaba est une excellente alternative pour les personnes qui ne consomment pas d’œuf et va vous permettre de réaliser une multitudes de recettes (c'est le secret des desserts vegan). Très facile à réaliser et à utiliser, il faut tout de même anticiper un peu, car les temps de trempage et de repos sont un peu longs.

L’aquafaba se conserve au frais pendant une semaine ou au congélateur pendant 2 mois, idéalement dans des petits pots, ou encore mieux sous forme de glaçons – plus faciles à utiliser. Cette dernière méthode de conservation est très pratique pour en avoir toujours à portée de main.

Idées de recettes :

Mayonnaise healthy :

Ingrédients :

Préparation :

  • Mettez l'aquafaba avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre dans le verre d'un mixeur plongeant.
  • Mixez en ajoutant l'huile progressivement jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
  • Utilisez partout où vous auriez utilisé de la mayonnaise.

Régalez-vous !

Mousse au chocolat végan :

Ingrédients :

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au microonde, mais attention de ne pas le faire brûler).
  • Battez l'aquafaba en neige avec le sucre glace.
  • Ajoutez le chocolat fondu doucement, petit à petit avec une spatule en faisant des mouvements de bas en haut.
  • Ajoutez la fleur de sel et mélangez doucement une dernière fois.
  • Versez dans des ramequins (ou dans un saladier pour les gourmands) et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4h.

N.B. Vous pouvez ajouter des petits copeaux de chocolat blanc, des amandes effilées, un coulis de caramel, des noisettes, noix ou de la coco râpée sur le dessus pour encore plus de gourmandise dans votre dessert. Vous pouvez également aromatiser votre mousse de fleur d'oranger ou de vanille, ou l'accompagner de fruits comme des framboises, fraises, pêches, poires...

Régalez-vous !

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Images : Pixabay

Mégane Baltzer

Chef de projets Webmarketing & Communication - Aurore Market