Comment réutiliser les restes de Noël

astuces Dec 21, 2021

"Mieux vaut trop que pas assez", dit-on à chaque évènement de l'année. Mais stop au gaspillage et à la nourriture jetée à la poubelle. Nous vous expliquons comment recycler et réutiliser vos restes de Noël.

Fond de champagne

Pas question de vider les fonds de bouteilles de champagne dans l'évier au vu de son prix. Voici quelques idées :

  • Utilisez votre reste de champagne pour déglacer votre plat en sauce à la place d'une bouteille de vin blanc non entamée.
  • Concevez des glaçons de champagne en remplissant le bac à glaçons et conservez-le au maximum 3 mois au congélateur.
  • Pour un côté toujours festif, versez votre fond de champagne dans une coupe et ajoutez-y quelques quartiers d'oranges et de pamplemousse car la fête n'est pas encore terminée !

Restes de faux gras

Il vous reste du faux gras ? Optez pour de nouvelles recettes comme des petits soufflés au faux gras. On vous donne la recette :

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
  2. Préparez votre béchamel. Dans une casserole : fondez le beurre, ajoutez la farine et mélangez de façon très énergique.
  3. Retirez du feu et ajoutez petit à petit le lait pour délier la préparation.
  4. Salez et poivrez. Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de noix de muscade pour relever votre sauce béchamel. Ou bien, optez pour notre béchamel amande sur notre site internet.
  5. Pour une sauce au faux gras, tranchez le faux gras en dés.
  6. Séparez les jaunes d'œufs des blancs et conservez-les dans deux saladiers différents.
  7. Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le faux gras et votre sauce béchamel. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Le foie gras doit avoir complètement fondu.
  8. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation au faux gras.
  9. Répartissez le tout dans 4 ramequins beurrés et farinés.
  10. Remplissez vos ramequins aux ¾.
  11. Enfournez pendant 20 minutes.
  12. Servez votre recette au faux gras avec une salade.

Simple, rapide et original.

Épluchures d'agrumes

Vous aussi vous vous gavez en oranges, clémentines, pamplemousses durant les repas ? Ne jetez pas vos épluchures et gardez-les pour en faire des confiseries confites ! On vous montre très facilement comment les réaliser avec du sucre et de l'eau !

  • Lavez les peaux de vos agrumes (oranges, clémentines)
  • Découpez de fines lamelles.
  • Plongez-les dans une casserole d'eau froide et portez-les à ébullition.
  • Égouttez-les et répétez l'opération 2 fois. Cela permet d'enlever l’amertume de la peau des agrumes.
  • Replacez les écorces dans la casserole et ajoutez l’eau et le sucre.  
  • Une fois que le sirop bouillonne, coupez le feu et laissez refroidir. Répétez 2 fois.
  • Couvrez et laissez reposer une nuit dans le sirop.
  • Le lendemain, remettez votre préparation sur feu doux jusqu’à ce qu'elles soient translucides.
  • A l'aide d'une fourchette, retirez les écorces du sirop et laissez refroidir sur une grille.

Et voilà ! Vous pouvez les déguster mais vous avez aussi la possibilité de les enrober de chocolat ou bien de les couper pour les ajouter dans un cake aux fruits.

Encore du chocolat !

Il y en a pour tous les goûts et vous ne savez pas quoi en faire ? L'hiver continu et vous avez la possibilité de réaliser à l'aide de vos restes de chocolats :

  • Un chocolat chaud
  • Un fondant au chocolat. Utilisez les chocolats noirs ou au lait selon vos goûts. Vous pouvez aussi les mélanger.
  • Une tablette de chocolat en faisant fondre sur plaque, tous vos chocolats de Noël. Et voilà une tablette de chocolat personnalisée !
  • Pour le goûter. Écoulez vos stocks de chocolat en remplaçant dans le goûter de votre enfant, une partie par une petite surprise de Noël.
  • En décoration sur les cupcakes, les gâteaux.

Et vous, quelles sont vos astuces pour réutiliser vos restes de Noël ?


Retrouvez toutes nos astuces sur notre blog.

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Images : Pexels, Pixabay & Adobe Stock

Sources :

  1. Mathilde Bourge, "Que faire avec des restes de Noël ?", Cuisine anti-gaspi - 21/12/2019.
  2. "Petits soufflés au foie gras", CuisineAZ.