Bonhommes de pain d'épices

recette Dec 8, 2021

Sentez-vous cette bonne odeur de Noël ? Et oui, les petits bonhommes de pain d'épices font leur grand retour dans nos fours. Et pour cela, voici une recette conçue spécialement pour vous (et vos papilles) !

Ingrédients

Pour les biscuits :

Petit tips : vous pouvez également utiliser un mélange d'épices de Noël (2 càs) à la place des épices indiquées ci-dessus.

Pour le glaçage :

Préparation

Pour les biscuits :

  1. Dans une casserole, sur feu moyen, portez le sucre, le beurre et le sirop d'érable à ébullition.
  2. Laissez cuire 2 minutes, ensuite, enlevez la préparation du feu et laissez refroidir le mélange.
  3. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, bicarbonate, épices et sel. Ajoutez ensuite l'œuf et l'extrait de vanille ainsi que le mélange de la casserole.
  4. Mélangez bien le tout et divisez la pâte en deux. Aplatissez la pâte pour former 2 disques, puis recouvrez-les d'un film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur pendant 2h30.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Mettez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et étalez sur une épaisseur de 5 mm minimum.
  7. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les biscuits et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Faites cuire les biscuits pendant 6 à 8 minutes en fonction de leur taille et de leur épaisseur. A la fin de la cuisson, laissez les biscuits refroidir sur la plaque de cuisson jusqu'à ce qu'ils durcissent.
  9. Lorsque les biscuits seront complètement refroidis, vous aurez la possibilité de le décorer. Laissez donc le glaçage sécher complètement sur les biscuits avant de les consommer ou de les ranger dans une bocal en verre.

Pour le glaçage :

  1. Dans un mixeur, mélangez le blanc d'œuf avec le sucre glace pendant 2 minutes à vitesse moyenne.
  2. Par la suite, ajoutez le jus de citron et mélangez pendant 3 à 4 minutes jusqu'à que le mélange devienne blanc et épais.
  3. Le glaçage est prêt pour faire la décoration de vos bonhommes.

Tips : Un glaçage est parfait pour faire des dessins ou des contours sur les biscuits, en revanche si vous aimez remplir les biscuits avec le glaçage, il faudra ajouter un peu d'eau dans le mélange afin qu'il désépaississe.

Vous n'avez plus qu'à les dévorer !

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Images : Oleksandra Fischer