6 recettes de lunch box équilibrées à emporter au bureau

recette Aug 16, 2021

Pour une rentrée équilibrée voici quelques recettes de repas gourmands et sains que vous pourrez facilement apporter sur votre lieu de travail. Exit les repas préparés, faites vous-même vos menus pour vous régaler tout au long de l'année !

Wrap végétarien pour lunch box

Ingrédients :

Instructions :

  1. Mettez les haricots dans un bol moyen et écrasez-les à l’aide d’une fourchette, en laissant un peu de texture. Incorporez l’échalote, la tomate et les flocons de piment.
  2. Étalez la galette sur une surface de travail propre. Étalez la purée d’avocat au centre de la galette. Garnissez du mélange de carottes, haricots et jeunes pousses de roquette. Pliez votre wrap.
  3. Couvrez le wrap d’un beewrap et mettez-le au réfrigérateur pour le conserver.
  4. Dégustez le wrap frais ou grillé dans une poêle.

Muffins aux légumes

Ingrédients :

  • 1 courgette moyenne
  • 8 œufs à température ambiante
  • 2 c.à.s. de lait
  • 1 carotte moyenne, râpée grossièrement
  • 3 oignons vers, tranchés finement
  • 50 g de petits pois surgelés
  • 130 g de fromage râpé
  • De l’huile

Préparation :

  1. Préchauffez votre four en chaleur tournante à 160 °C.
  2. Badigeonnez un moule à muffins d’huile d’olive.
  3. Râpez les courgettes puis, pressez-les entre vos mains pour éliminer un maximum d’eau.
  4. Fouettez les œufs et le lait dans un grand bol. Incorporez les courgettes, les carottes, les oignons verts et les petits pois surgelés. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé.
  5. Répartissez uniformément le mélange dans les moules à muffins.
  6. Laissez cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
  7. Laissez refroidir sur une grille.

Rouleaux de printemps

Ingrédients

  • 60 g de vermicelles de riz
  • 8 feuilles de riz
  • 8 grandes crevettes cuites – décortiquées et coupées en deux
  • 2 c.à.s de basilic thaï frais, haché
  • 3 c.à.s de feuilles de menthe fraîche hachées
  • 3 c.à.s de coriandre fraîche hachée
  • 2 feuilles de laitue, hachées
  • 4 c.à.c. de sauce de poisson (Nuoc-mâm)
  • 60 ml d’eau
  • 2 c.à.s de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 c.à.s de sucre blond
  • ½ c.à.c. de sauce chili
  • 3 c.à.s de sauce tamari
  • 1 c.à.c. de cacahuètes finement hachées

Préparation

  1. Faites cuir les vermicelles de riz pendant 3-5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient al dente et égouttez-les.
  2. Remplissez un grand récipient à fond plat d’eau tiède et faites-y tremper les galettes de riz jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. Déposez-les ensuite à plat pour y assembler la farce. Commencez par poser deux moitiés de crevettes au centre suivies d’une poignée de vermicelles. Ensuite, parsemez de basilic, de menthe, de coriandre et de laitue. Fermez le rouleau et pliant les côtés vers l’intérieur.
  3. Dans un petit bol, mélangez la sauce de poisson, l’eau, le jus de citron vert, l’ail, le sucre et la sauce chili.
  4. Préparez la deuxième sauce en mélangeant les cacahuètes avec la sauce tamari.
  5. Disposez les deux sauces dans des boites séparées et hermétiques pour ne pas quelles se renversent.

Courgettes grillées à la feta

Ingrédients

  • 3 c.à.s de feta émiettée
  • 2 c.à.s de feuilles de menthe, hachées finement
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c. de jus de citron frais
  • 1 c.à.c. de zeste de citron
  • 2 oignons de printemps frais
  • 4 petites courgettes (environ 700 grammes)
  • 1/2 c.à.c. de gros sel

Préparation

  1. Dans un bol combinez la feta avec l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron et les oignons. Laissez de côté.
  2. Découpez les courgettes dans le sens de la longueur. Coupez chacune des deux moitiés en 4-5 morceaux. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson. Salez et poivrez.
  3. Dès que votre four en mode gril est chaud placez-y les courgettes. Laissez-les griller pendant 3 minutes. Ensuite, retournez-les et faites-les griller 2-3 minutes supplémentaires.
  4. Enfin, transférez les tranches de courgette grillée dans une boite et ajoutez-y la préparation à la feta.

Mini pizzas à la courgette

Ingrédients

Préparation

  1. Lavez bien la courgette et découpez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Placez les rondelles de courgette dans un grand bol. Arrosez-les d’huile d’olive et  assaisonnez-les de poivre et de sel.
  3. Disposez les tranches dans un plat allant au four.
  4. Déposez sur chaque rondelle une couche de sauce tomate maison, un peu de feta, des olives et des moitiés de tomates cerises. Enfin, saupoudrez du romarin et de l’origan séché.
  5. Faites cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes.

Steak de chou-fleur

Ingrédients

  • 1 grosse tête de chou-fleur
  • 3 c.à.s. d’huile d’olive
  • ¼ de bouquet de persil frais haché
  • 40 g de graines de citrouille hachées
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce tahini et citron :

Préparation

  1. Coupez le chou-fleur en tranches. Placez-les sur une plaque avec du papier cuisson. Arrosez-les de 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Faites-les cuire à 200° pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les « steaks » dorent.
  3. Pendant ce temps-là, mélangez l’huile d’olive, le persil haché et les graines de citrouille. Assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Dressez une ou deux belles tranches dorées de chou-fleur dans une boite. Placez la sauce tahini et citron et garnir du mélange persil dans un petit contenant et les graines de citrouille séparées.

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Photo : unsplash

Mégane Baltzer

Chef de projets Webmarketing & Communication - Aurore Market