6 alternatives pour remplacer les oeufs

astuce Sep 07, 2020

Cuisiner des pâtisseries sans oeuf c'est tout à fait possible puisqu'il existe des alternatives végétales ! Découvrez 6 alternatives dans cet article !

1- La compote de pomme

Mélangée avec de la levure, la compote de pomme remplacera les oeufs en apportant de la légèreté dans vos plats sucrées (gâteaux, muffins, etc.). Elle est très facile à utiliser et ne nécessite pas forcément de dosage précis du moment que la préparation conserve la même texture.

Comptez tout de même environ 50g de compote pour 1 oeuf.

2- La purée de noisette

Les purées d'oléagineux comme la purée de noisette sont excellentes pour remplacer les oeufs. Elles laissent cependant un goût prononcé qui peut parfois déranger.

Il faut compter 1 c. à soupe de purée de noisette pour remplacer 1 oeuf.

3- Les graines de lin moulues

Les graines de lin moulues seront parfaites dans les plats où il faut conserver de la légèreté comme dans les muffins. Après les avoir moulues ou dissoutes dans l'eau ces graines sont mucilagineuses c'est-à-dire qu'elles produisent une substance gluante très proche de la texture d'un blanc d'oeuf.

Leur mode d'incorporation dépend de ce que vous souhaitez. Si vous voulez que votre préparation soit liée, mélangez les graines moulues avec l'eau dans un récipient à part, laissez reposer pendant 5 minutes et ajoutez-les ensuite aux autres ingrédients. Si vous souhaitez que les graines absorbent l'humidité, ajoutez-les uniquement avec les ingrédients solides.

Il faut 2 c. à café de graines de lin pour 2 c. à soupe d'eau environ.

4- Le yaourt

Le yaourt nature ou de soja donne une texture aérée à vos pâtisseries. Vous devez simplement remplacer la totalité des oeufs d'une recette par des yaourts natures pour obtenir des préparations moelleuses et fondantes.

60g de yaourt équivaut à 1 oeuf.

5- La banane

La banane écrasée est la meilleure alternative qui existe pour remplacer un oeuf. Ecrasez-la ou mixez-la avant de l'incorporer dans vos gâteaux ou muffins.

Dans les glaces, elle remplace parfaitement les jaunes d'oeuf et donnera la texture d'une glace à l'italienne.

Il faut 1 banane pour remplacer 1 œuf.

6- Le tofu soyeux

Le tofu soyeux convient dans les recettes ayant besoin d'un agent levant comme les soufflés, ou un fort pouvoir liant comme les mayonnaises, les quiches ou les gratins. Tout comme l'oeuf, il est riche en protéines.

Vous aurez besoin de 50g de tofu pour remplacer 1 oeuf.


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Source image : Pixabay/stevepb

Sources :

10 ingrédients pour remplacer les œufs dans vos recettes - Les graines de lin | Articles CuisineAZ
Première recette de la sélection 10 ingrédients pour remplacer les œufs dans vos recettes faite par l’équipe Cuisine AZ

Vegan Pratique - Remplacer les oeufs

Cuisine Saine - Par quoi remplacer les œufs ?

Lucile Guerrier

Etudiante et stagiaire en communication - Aurore Market