3 spécialités italiennes faciles à cuisiner

recette Oct 12, 2021

Envie de voyager mais pas très loin ? Nous vous emmènons en Italie 🇮🇹. Très réputée pour sa cuisine, nous allons vous proposer 3 recettes italiennes faciles à réaliser chez soi.

Spaghetti au pesto maison (4 personnes)

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 20 cl d'huile
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de basilic
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de pecorino (piquant)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes al dente.
  2. Dans un mortier, écrasez le basilic, l'ail et les pignons jusqu'à obtenir une crème lisse.
  3. Dans un bol, mettez la préparation, puis ajoutez l'huile peu à peu en fouettant.
  4. Rajoutez les fromage râpés, assaisonnez et mélangez.
  5. Egouttez les pâtes in incorporez-les au pesto et servez.

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à les dévorer ! Bon appétit !

Risotto aux légumes et aux cèpes (2-3 personnes)

En Italie, le risotto se prépare "all' onda" : cela veut dire "qui ondule". Le  risotto ondule lorsqu'on secoue la casserole ! Et c'est la preuve qu'il est moelleux et ni trop sec, ni trop cuit.

Ingrédients

Préparation

  1. Faites revenir pendant 1 min le contenu du sachet avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
  2. Ajoutez 1/2 verre de vin blanc et laissez évaporer en mélangeant régulièrement.
  3. Versez 700 ml d'eau bouillante salée petit à petit. Laissez cuire en remuant à nouveau.
  4. Une fois cuit, ajoutez environ 30 g de beurre et 50 g de parmesan râpé.
  5. Mélangez et couvrez d'un torchon sec durant 3 à 4 minutes.
  6. Servez bien chaud.

En + :

Vous pouvez embaumer l'eau de cuisson avec un bouillon de légumes ou bien, une branche de romarin, de thym...

Attention un risotto ne se réchauffe pas !

Pizza capricciosa

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Préparation

  1. Mélangez la farine et le sel.
  2. Dissoudre la levure de bière dans 1/2 verre d’eau tiède.
  3. Réalisez un puit dans la farine et ajoutez l’huile et la levure dissoute.
  4. Mélangez avec autant d’eau qu’il faut pour obtenir une pâte lisse et élastique.
  5. Réalisez une boule, farinez et couvrez-la d’un torchon humide afin de la faire lever durant 2h30.
  6. Etendez la pâte et laissez reposer 20 minutes.
  7. A la fourchette, piquez la pâte et enfournez 15 à 20 minutes à 220°C.
  8. Retirez du four et déposez une couche de coulis puis ajoutez la garniture champignons, cœurs d'artichaut, jambon, câpres, olives noires et mozzarella.
  9. Remettez au four 10 minutes avant de servir.

Vous allez vous régaler, alors bon appétit !

Pour encore plus d'idées et de recettes italiennes, retrouvez sur notre site internet des pâtes (pennes, farfallines, fusilli, spaghetti), des sauces (bolognaises, pesto).


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Images : Pexels, Pixabay & Unsplash

Spaghetti au pesto maison
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