3 recettes de crêpes revisitées

recette Jan 24, 2022

À l'occasion de la Chandeleur, optez pour l'originalité en revisitant la traditionnelle recette de crêpes ! Et pour cela, nous vous proposons 3 idées gourmandes et surprenantes pour découvrir de nouvelles saveurs.

Crêpes au thé matcha

Voyagez au Japon à travers la recette des crêpes au thé matcha.

Ingrédients

Préparation

  1. Dans un saladier, versez en fontaine la farine puis ajoutez le sucre, la maïzena, le sel et le thé matcha.
  2. Mélangez le tout.
  3. Ajoutez petit à petit les oeufs, le lait et l’huile.
  4. Laissez reposer la pâte 1h au réfrigérateur.
  5. Prenez votre poêle et ajoutez une noisette d'huile ou de beurre puis versez à l'aide d'une louche, une petite quantité de votre préparation de crêpe au thé matcha.
  6. Faites cuire de chaque côté et versez-la sur une assiette.
  7. Une fois que toutes les crêpes sont prêtes, vous avez la possibilité de les accompagner avec la confiture ou la pâte à tartiner de votre choix : fraise, framboise, abricot.  

Et voilà ! Simple, rapide et original.

Makis de crêpes banane chocolat

Ingrédients

Préparation

  1. Pour commencer, réalisez votre propre pâte à crêpe en suivant les étapes de la première recette ci-dessus sans ajouter le thé au matcha.
  2. Une fois que vos crêpes sont cuites et prêtes, vous pouvez commencer à réaliser vos makis.
  3. Au bain-marie, faites fondre le chocolat.
  4. Dans une poêle anti-adhésive, faites griller vos graines de sésames durant 3 à 4 minutes à sec. Arrêtez la cuisson une fois qu'ils sont colorés.
  5. A l’aide d’une spatule, étalez le chocolat de votre choix sur votre crêpe puis déposez votre banane épluchée et roulez.
  6. Tranchez ensuite le boudin en 8 makis.
  7. Vous n'avez plus qu'à saupoudrer vos graines de sésame.

Rapide, efficace et surtout très gourmand !

Gâteau de crêpes au chocolat

Ingrédients

Pour la ganache :

Préparation

  1. Pour commencer, réalisez votre propre pâte à crêpe en suivant les étapes de la première recette ci-dessus sans ajouter le thé au matcha. Réservez-la au réfrigérateur.
  2. Pour la ganache, portez à ébullition la crème sur feu doux et ajoutez le chocolat noir en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.
  3. Réservez de côté.
  4. Une fois que vos crêpes sont cuites et prêtes, vous pouvez commencer à réaliser votre gâteau.
  5. Divisez en deux parties votre ganache. Fouettez-en une des deux au batteur électrique, afin de la rendre plus mousseuse.
  6. Dans un moule beurré, déposez une crêpe et étalez une fine couche de ganache non battue puis recommencez 6 fois et étalez en couches épaisses la ganache fouettée.
  7. Couvrez vos 4 dernières crêpes de ganache non battue
  8. Mettez votre gâteau 3h au frais recouvert de film protecteur.
  9. Démoulez votre gâteau et laissez patienter 10 à 15 minutes.
  10. Enfin, servez votre chef-d'œuvre accompagné d'une crème anglaise à la vanille.

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Images : Adobe Stock & Pexels

Sources :

  1. Jackie Thouny, "Crêpes au thé matcha", Le Journal des Femmes.
  2. Anne Lataillade, "Makis de crêpes banane chocolat", Papilles et Pupilles - 15/01/2017.
  3. "Gâteau de crêpes au chocolat", Marmiton.