3 recettes de barres de céréales healthy

recette Aug 31, 2021

Vous êtes souvent pris d’une petite fringale vers 10h30 du matin ? Voire même 15h30 ? Et parfois une pomme ou une banane ne suffisnet pas ? C’est parce que le corps a besoin de son apport en céréales et en bons glucides pour recharger les batteries !

Le problème c’est que les barres de céréales que l’on trouve sur le marché sont souvent bourrées d’additifs, de mauvais sucres et de graisses saturées, alors quoi de mieux que les faire soi-même ? On vous propose aujourd'hui 3 recettes aussi délicieuses qu'healthy pour vous aider à faire le plein de force sans mauvaise surprise.

Pour chacune de ces recettes, vous aurez une dizaine de barres, à conserver dans une boîte hermétique.

Barres chocolat amandes noisettes

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Versez dans un récipient, les flocons d’avoine, les amandes et les noisettes torréfiées et coupées en 4, le fruit sec de votre choix (cranberries, raisins secs, baies de goji ou abricots secs ou figues séchées, etc...) et les pépites de chocolat.
  3. Faites ramollir au micro-onde l’huile de coco. La verser avec le miel dans le mélange sec et mélangez.
  4. Versez dans le moule en tassant bien à l’aide d'une petite spatule ou d'une cuillère.
  5. Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes. A la sortie du four, attendez le refroidissement total avant de démouler.

Facultatif : Si vous souhaitez une coque en chocolat sur vos barres de céréales, déposez dans chaque empreinte du moule lounge quelques carrées de chocolat (environ 200 g). Mettez au four quelques minutes. Une fois le chocolat fondu, l’étaler à l’aide d’un pinceau et redéposer vos barres dedans. Mettez au frigo une petite heure. Une fois la coque en chocolat bien prise, vous pouvez démoulez.

Barres coco-choco

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une petite casserole ou au micro-onde, faire fondre le beurre de coco avec le miel.
  3. Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, la noix de coco râpée et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
  4. Dans un moule en silicone carré ou rectangulaire (type plat à brownie), verser la pâte en tassant bien avec le dos d’une cuillère
  5. Enfourner pour environ 10 minutes
  6. Quelques minutes après la sortie du four, découper la pâte en 10 barres de tailles régulières, mais ne pas encore les démouler.
  7. Placer la préparation au frigo durant deux heures.
  8. Démouler les barres et les conserver dans du papier cuisson ou dans une boîte hermétique.

Barres aux graines sans sucre

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients.
  3. Ajouter l’eau et mélanger.
  4. Laisser reposer environ 10 minutes. Les graines de chia doivent gonfler.
  5. Mélanger à nouveau.
  6. Dans un moule carré ou rectangulaire (type plat à brownie), verser la pâte en tassant bien avec le dos d’une cuillère.
  7. Mettre au four 45 minutes.
  8. Quelques minutes après la sortie du four, découper la pâte en 10 barres de tailles régulières, mais ne pas encore les démouler.
  9. Lorsque la préparation a refroidi, sortir les barres du moule.
  10. Les conserver dans du papier cuisson ou dans une boîte hermétique.

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Photo : Unsplash

Sources :

Barres de céréales maison : top 10 des meilleures recettes (healthy, faciles et taillées pour le fitness) | VieHealthy
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